«Триколор ТВ»: события и цифры 2017 года в деталях

«Триколор ТВ»: события и цифры 2017 года в деталях

30 Января 2018

«Триколор ТВ» продолжил развитие нелинейного телесмотрения, запустив ряд дополнительных сервисов. Учитывая уровень проникновения интернета в регионах, «Триколор ТВ» уделяет особое внимание развитию нелинейных сервисов, для пользования которыми не нужен доступ к Сети. Так, в октябре 2017 года был введен в эксплуатацию новый флагманский сервис оператора — «Лучшее на ТВ», который является для абонента своего рода навигатором во всем разнообразии телевизионного контента. Сервис отбирает и записывает наиболее востребованный контент телеканалов, входящих в состав «Триколор ТВ», и распределяет его по удобным жанровым категориям. Даже если абонент не успел к эфиру программы, он может посмотреть ее позже, воспользовавшись сервисом «Лучшее на ТВ». Видео записываются на приёмник, если он со встроенной памятью, или на подключенный к нему внешний накопитель. Записи обновляются автоматически, однако благодаря функционалу сервиса пользователь может сохранить понравившиеся видео, формируя собственную видеобиблиотеку. Оператор продолжил развитие еще одного популярного нелинейного сервиса, основанного на спутниковой технологии, — «Кинозалы». На конец 2017 года доступ к сервису имеют уже 7 млн абонентов.

 

Осенью был запущен сервис «Онлайн ТВ», открывающий доступ более чем к 200 телеканалам через интернет. Сервис позволяет использовать один комплект приёмного оборудования как на даче, так и в городской квартире, подключенной к сети Интернет. На конец 2017 года сервисом могут воспользоваться уже порядка 3 млн абонентов. Кроме того, в ноябре в составе комплексной цифровой услуги «Триколор ТВ» предложил жителям Дальнего Востока такие сервисы, как «Телеархив» (архив передач телеканалов за период до семи дней) и «Смотри с начала» (пользователь может смотреть программу с начала, в какую бы минуту эфира он ее ни включил). Функционал сервисов открывает новые возможности управления эфиром, что существенно повышает удобство телесмотрения.

Кроме того, оператор продолжил развивать мультиэкранный просмотр. На конец года возможность просмотра ТВ на нескольких экранах имеют уже 7,3 млн абонентов «Триколор ТВ».

 

Задача «Триколор ТВ» — обеспечить всем телезрителям качественное современное телесмотрение. С 2016 года оператор реализует Программу перевода вещания из формата MPEG-2 в MPEG-4. В рамках программы для абонентов были запущены акции обмена, позволяющие заменить устаревшее оборудование с поддержкой MPEG-2 на выгодных условиях. Так, в 2017 году абонентам, осуществившим замену оборудования, была представлена возможность принять участие в программе «Поле чудес» и выиграть одну из 12 квартир в рамках акции «Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!». С 1 февраля 2018 года оказание услуг в формате MPEG-2 будет прекращено. Напомним, что с 2014 года «Триколор ТВ» совместно с технологическими партнерами успешно реализует программу обмена приемного оборудования на новое, поддерживающее формат HD. Программа позволяет существенно улучшить качество телесмотрения и в 6 раз увеличить количество принимаемых каналов. С момента старта программы возможностью обмена воспользовались более 5 млн абонентов.

 

«Триколор ТВ» предложил своим абонентам возможность подключить безлимитный высокоскоростной спутниковый интернет по цене всего 990 руб. в месяц. Это уникальное для российского рынка предложение. Напомним, услуга двустороннего интернет-доступа «Спутниковый интернет» была запущена в 2016 году в партнерстве с Eutelsat Networks. На конец 2017 года число пользователей спутникового интернета «Триколор ТВ» достигло отметки в 3 000.

 

Оператор регулярно совершенствует контентное предложение, уделяя особое внимание развитию телеканалов собственного производства. В 2017 году «Триколор ТВ» заключил контракты с такими крупными международными мейджорами, как SONY и Paramount, благодаря чему контент собственных телеканалов пополнился 370 популярными фильмами и киноновинками; а в конце года подписал договор с Warner Brothers, еще больше расширив свое контентное предложение. Оператор работал и над пакетом UHD-телеканалов. В прошлом году «Триколор ТВ» провел ребрендинг телеканала собственного производства Tricolor TV Ultra HD, запустив вместо него два телеканала: «КИНО UHD» и «СЕРИАЛ UHD», а также включил в состав пакета «Ultra HD» телеканал Russian Extreme Ultra. По данным на 31 декабря 2017 года, в составе пакетов «Триколор ТВ» абонентам оператора доступны 307 каналов, включая 46 телеканалов в формате HD и 6 — в формате UHD, а также 47 радиостанций.

 

Еще одним важным направлением работы оператора в 2017 году стал B2B-сегмент. За год оператору удалось более чем в 2 раза увеличить число клиентов юридических лиц. Основными драйверами роста стали гибкая персонифицированная политика работы с клиентами, совершенствование пакетного предложения, в том числе и запуск пакета спортивных телеканалов, а также формирование гибкой тарифной сетки для корпоративных пользователей услуги «Спутниковый интернет». Одним из ключевых событий стал запуск уникальной услуги «Территория «Триколор ТВ» в партнерстве с Eutelsat. Корпоративные клиенты оператора получили возможность организовать на своей территории зоны свободного доступа к популярным телеканалам «Триколор ТВ». Для этого посетителям нужно только подключиться к Wi-Fi сети, скачать бесплатное приложение «Смотри ТВ», открыть его на своем мобильном устройстве и выбрать интересующий телеканал. Просмотр для пользователя также бесплатный. Это поможет посетителям приятно провести время в ожидании совей чашки кофе, поезда/самолета или приёма врача, что позволит корпоративным клиентам «Триколор ТВ» значительно повысить удовлетворенность и лояльность своих клиентов.

Помимо запуска новых продуктов оператор развивал и свои социальные проекты: запустил социально значимый масштабный проект «Время побед с «Триколор ТВ», призванный мотивировать россиян заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, а также продолжил реализацию акции «Мастер добрых дел», стартовавшую в 2013 году. Оборудование для приёма качественного современного цифрового телевидения «Триколор ТВ» было установлено в социальных учреждениях Краснодарского края и Астраханской области. В 2018 году оператор планирует продолжить оба этих проекта.

 

В 2017 году оператор был отмечен наградой COMNEWS AWARDS «За развитие в России инновационных цифровых технологий и формирование культуры digital lifestyle».